Alimentation & digestion

Le mucus épais qui se trouve dans le système digestif empêche les enzymes pancréatiques d’atteindre la nourriture ou d’y accéder en quantité suffisante. Ce qui provoque une mauvaise digestion et une mauvaise assimilation des nutriments. Le traitement sert à assurer une meilleure digestion de la nourriture et une croissance normale. Un bon état nutritionnel renforce l’immunité. Il aide l’enfant, le jeune et l’adulte atteint de mucoviscidose à mieux se protéger contre les infections.

Chez 85 à 90% des personnes atteintes de mucoviscidose, le pancréas ne fonctionne pas ou fonctionne mal. Cette glande produit des sucs contenant des enzymes pancréatiques qui contribuent à la digestion.

Ces enzymes fonctionnent comme de mini-paires de ciseaux qui partagent la nourriture en tout petits morceaux. Si vous avez la mucoviscidose, le mucus épais obstrue les petits canaux du pancréas. Ce qui empêche les enzymes d’atteindre la nourriture dans l’intestin grêle. La nourriture est donc mal digérée et les nutriments mal assimilés par l’organisme. Surtout les graisses, les vitamines liposolubles et les protéines qui sont évacuées dans les selles. Heureusement, il existe des capsules contenant des enzymes pancréatiques artificielles à prendre en même temps que la nourriture pour qu’elle soit mieux digérée. Actuellement, les différents types de Creon® sont les seuls disponibles en Belgique.

Sauf quelques rares exceptions, ceux-ci doivent être pris à chaque repas ou collation et avec les boissons contenant du lait ou tout autre graisse. Mais même en prenant du Creon® à chaque repas, la digestion des personnes atteintes de mucoviscidose ne se déroule pas bien. C’est pourquoi il est important que la nourriture contienne plus d’énergie que la normale. Ceci afin de compenser la perte de nutriments via les selles et les besoins énergétiques augmentés des personnes atteintes de mucoviscidose. Vous trouverez plus d’information à ce sujet dans la brochure ‘Tout sur le Créon’.

 

Une alimentation riche en graisse et en énergie

À cause des problèmes de digestion, les personnes atteintes de mucoviscidose ne parviennent pas à puiser suffisamment de nutriments dans leur nourriture. Elles ont pourtant besoin de plus d’énergie que les autres afin de se battre contre leur maladie. Donc d’une nourriture enrichie en calorie. Ces calories et cette énergie se trouve principalement dans les graisses.

Pour combattre la déshydratation, les personnes atteintes de mucoviscidose doivent boire plus d’eau et prendre plus de sel. On leur prescrit également des suppléments en vitamines A, D, E et K.  Ces dernières sont dépendantes de la digestion des graisses. Or, en cas de mucoviscidose, la digestion se déroule mal. Ces vitamines sont donc souvent moins bien assimilées par l’organisme.

Quand un simple régime riche et classique ne suffit plus pour répondre aux besoins quotidiens, on prescrit des compléments alimentaires sous forme de petites boissons hypercaloriques. Pour obtenir un bon apport nutritionnel, certaines personnes atteintes de mucoviscidose doivent prendre de la nourriture administrée par sonde (alimentation entérale via un tube directement relié à l’estomac) ou par intraveineuse (alimentation parentérale).

Vous trouverez  plus d’informations concernant une bonne alimentation dans la brochure “Bien démarrer” (pour les bébés et les jeunes enfants de 0 à 2 ans) et “À table” (pour les enfants & les jeunes).

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